こんにちはー!soraです。
以前の記事でご紹介したポテトバッグ。
今回はその結果報告です!
育てる上で一番気をつけたのは水やりの量。
水やりしすぎると
中のじゃがいもが腐ってしまう
とのことだったので
水が足りなくて
ちょっと葉が萎れてる?くらいまで放置してから
たっぷり水をやりました。
そして6月・・・
さてさて、いつ収穫すればいいんだろう??
「葉の1/3が枯れ始めたら新ジャガ。
葉と茎が完全に枯れたら保存用の完熟イモ」らしいので
(参考:自給自足の自然菜園12ヶ月 監修:竹内孝功 著:新田穂高)
まだだよなぁ?
と待っているうちに葉が枯れ始め・・・
もういいよね??
中のじゃがいもの様子が
全然見えないから不安だけど
もういいよね??
と言うことで掘り出してみました。
おーできてるできてる♪
でも小さーい。
もっと待てば、
大きなじゃがいもになったのだろうか?
じゃがいも栽培は初めてなので分かりません。。
皮も柔らかい新ジャガでしたので
そのまま皮付きでいただきました!
うんうん、美味しい!と
私は思いましたが
夫からは
「そんな旨いじゃがいもじゃないな」
と言われてしまい・・・チッ!!!!!
次はもっと美味しいじゃがいもが作れるように
リベンジしようと思います。