こんにちは!soraです。
1ヶ月ほど前に仕込んだ梅干し。
ついに土用干しをする時が来ました!
梅干し作りは今回が初めてではなく、
実は昨年も挑戦していたのですが・・・
昨年はうっかり土用干しのタイミングを逃し
気がついたら台風が来たりして
梅干しが干せない〜となったので
今年はしっかり天気予報を確認し
タイミングを図りました。
自宅のベランダに梅干しを並べ、
3昼夜、干し続けました。
朝から夕方までは梅干しは写真のように広げて干し、
梅酢が入った容器はホコリが入らないよう、
サラシで蓋をして隣に置いておきました。
夜は逆に、梅干しの方にサラシを被せ、
(夜の間に虫がついたら嫌だなと思い)
そのままベランダに出しっぱなしに。
梅酢が入った容器は、家の中に置いておきました。
そして、4日目の朝!
初日に黄色っぽかった梅干しも
赤みがかって梅干しらしい姿になりました。
最後に梅干しを梅酢に潜らせ、
来年までガラス瓶に保存します。
ちなみに、
梅干しは「冷暗所で保存」とのことですが
あまりに猛暑で、我が家、
現在「冷暗所」がありません。
別にそのまま室温で置いておいても
大丈夫なのかもしれませんが、
念の為!!
夏が終わるまでは
「冷蔵庫の野菜室」で
保管することにしました〜
来年の今頃には
美味しい梅干しが食べられるでしょう。
じっくり美味しくなるんだよ〜