こんにちは!soraです。
本日は我が家で実践しているコンポストを紹介しようと思います。
将来は田舎で自然と共に暮らす生活をするつもりですからね・・・
自分が出した生ごみはコンポストで堆肥にし、畑で使用したいのです。
今はまだ「練習」という感じで試行錯誤している最中ですが・・・
↓↓↓ 我が家のコンポストはこんな感じです! ↓↓↓
自宅のベランダで、このようにプランターを使用して生ごみの堆肥化を行なっています。
我が家がこのプランターコンポストに入れている生ごみは下記の通り。
・料理のときに出た野菜くず
・コーヒーかす
・食べ残しの残飯(米、野菜のみ)
そしてこれらをフードプロセッサーで粉砕し・・・土の中に埋めていきます。
このとき、あれば米ぬかもスコップ一杯ほど入れて、
全体をしっかり混ぜておきます。
米ぬかは生ごみを分解してくれる菌のエサとなり、
しっかりかき混ぜておくことで酸素が行き渡り、
菌が活発に活動してくれます。
最後に生ごみの匂いに虫や鳥が寄ってこないように、土を被せて完了です。
生ごみを小さく粉砕しているため分解も早いです。
コーヒーかすの匂いは虫除けにもなるらしく、
今のところこのやり方で虫は湧いていません。
生ごみ投入を繰り返していると、プランターの中が満杯になってくるので
別のプランターに移し、生ごみが完全に分解されるまで1~2ヶ月放置します。
<我が家の失敗談>
現在は上記のやり方でうまくいっていますが、
実は昨年は大失敗していました。
嫌気性発酵で失敗した。
上記のやり方は酸素が好きな好気性菌を活用した好気性発酵です。
昨年はこれと全く逆のやり方、
酸素が嫌いな嫌気性菌を活用した嫌気性発酵で
我が家は大失敗してしまいました。
嫌気性菌は酸素が嫌いなわけですから空気に触れさせないよう、
密閉しなければならないわけです。しかしそれが非常に難しかった・・・。
初心者の私は、生ごみを「発酵」させることができず、
「腐敗」させてしまったのでした。
匂いもひどいし虫も湧くしで、大変不快な思いをしました。
匂いや虫でご近所さんに迷惑をかけるわけにはいかないのでね。
すぐに好気性発酵に切り替えました。
今年はこの土を使って野菜作りに挑戦する予定です。
またご報告させていただきます。